2013年 07月 10日
我が家にストウブがやってきた♪ |
ルクルーゼはお皿止まり。
ストウブはお店で眺めるだけ。
フィスラーは実家から借りるだけ。
いくらでも欲しい調理器具はありますが、
高いし大きいし置き場所がないので、購入には至りませんでした。
でもこないだアウトレットへ行った時、主人が「買うよ!」って!!!
欲しいけど「いらんいらん!」と言った私。
だってほんとに高いし><
でも、「砂肝のコンフィ作りたいし、買う!」って。
作りたいって言ってくれているのに阻止も出来ないので、買いました。
ラウンド型とオーバル型では好みが分かれるらしいのですが、
私の中でSTAUBといえばオーバル!みたいな憧れがあって、
色も主人は茄子色いいな~と言っていたのですが、定番の黒にしてもらいました。
すごく迷ったのが大きさ。
牛スネ煮込みやカレー、その他なんでも、大人二人だとは思えないくらい量をいつも作るので、
(手間は一緒なのでたくさん作って実家にもお裾分けしよう~という考えで)
定員さんに相談していると、「迷われた時は大きい方をお勧めします」と。
というわけで、29センチのオーバルです。
27の方でも良かったのですが、とうもろこしやアスパラをそのまま入れたかったのと、
お鍋の7割くらいでまでしか調理出来ないと聞いてこちらに決断しました!
初STAUBで主人が作ってくれたのは、豚の角煮。
私、角煮は大好きですが圧力鍋で作るとどうもぱさっとしてしまうし、
普通のお鍋だといつも4,5時間かかってしまうので、ここ1年は作っていませんでした。
それを2,3時間で柔らかジューシーとってもいい感じに作ってくれました。
美味しかった~
次は私の番。
とうもろこしにします♪
簡単ですが、ほんのちょっとのお水で茹でれるらしくそれが凄く甘いらしいのです。
楽しみです☆
by pecomann55
| 2013-07-10 09:10
| 家ごはん