2011年 03月 25日
鶏肉の赤ワイン煮込み |
いつも牛肉で作る赤ワイン煮込み、鶏肉でやってみました。
水曜日は鶏肉が半額!
いつもは普通にコトコト煮込んでいましたが、今回は圧力鍋を使ってみました。
鶏肉の量や圧力鍋の種類にもよるでしょうが、加圧8分がちょうど!
ふんわり柔らかくジューシーに仕上がりました。
ちなみに我が家の圧力鍋はティファールです。
★作り方★(鶏モモ肉800グラム程)
①人参、玉葱、セロリ、ニンニクをみじん切り(またはすりおろし)したところに、赤ワイン250ccを入れ、鶏肉を半日~一日浸けておく。
②鶏肉を取り出し、小麦粉をまぶして両面をきつね色に焼く。
③浸け汁を煮立たせる。
④浸け汁に鶏肉を戻し、赤ワイン250ccを足して8分加圧。
⑤鶏肉を取り出す。
⑥さらに赤ワイン250ccと醤油砂糖を加え、ソースだけ3分加圧。
⑦好みのソース具合になるまで、煮詰める。
⑧鶏肉を戻し入れ、出来上がり。
あとは、学園前にある無添加のパン屋さん、ピザリアニューエイジのおかずパンとバターロール。
ここのお店はバターロールが有名で色んな味があるそうです。
これは、枝豆のバターロール。
クロワッサンとバターロールの中間の様な感じで、噛むとバターがじゅわっとしてて美味しかったです。
お姉ちゃん御馳走様~☆
それから、ごぼうのポタージュ。
こないだ主人のお母さんが作ったごぼうポタージュがとろとろでとっても美味しくて。
聞いてみたら、白米(炊けているもの)を少し入れているそうです。
私も真似して入れてみました。
ちょっと入れ過ぎてどろっとしましたが、美味しかったです☆
by pecomann55
| 2011-03-25 13:18
| 家ごはん