2010年 09月 15日
松茸ご飯 |
実家で分けてもらった松茸で炊いてみました♪
レシピを検索してみると、あり過ぎて迷いました。
松茸なだけに、失敗したくないですし。
私なりに調べて、あちこちからいいとこ取りして炊きました。
美味しく炊けたので、マイレシピに保存!
★松茸ごはん★(2合)
松茸1本
お米2合
薄揚げ2分の1枚
薄口醤油大さじ1
酒大さじ1弱
塩小さじ4分の1
だし昆布1枚
①昆布出汁を取る
②お米は洗ってざるにあげておく
③松茸を掃除してグリルで2分焼き、軸は手で割き笠は包丁で切る
④炊飯器に、米・細かく切った薄揚げ・調味料を入れ、①で取った昆布出汁で炊く(水加減は気持ち少なめ)
⑤炊きあがったら③で切り分けた松茸を入れ、混ぜて蒸す。
出来上がり。
※松茸はお米が炊きあがってから入れました。
※出汁は合わせ出汁より昆布出汁の方が、松茸の風味を最大限に活かすそうです。
後から入れているのにご飯にも松茸の風味が十分移っていて歯ごたえもとても良く、
かなりかなりおいしかったです。
松茸だけの為にグリルを使うのが嫌だったので、この日は焼き茄子と鯵の干物にしました♪
あとはトマトとオクラの和風サラダと頂き物のイクラとカボチャの煮物。
翌日の主人のお弁当も松茸ごはん。
残り福で松茸がたくさん!
by pecomann55
| 2010-09-15 09:24
| 家ごはん