2010年 09月 02日
レンジで蒸し茄子 |
とにかく簡単でおいしいのでこの夏何度も登場している蒸し茄子。
★蒸し茄子のお浸し★
1.茄子の皮を剥きラップでぴっちり包む
2.レンジで約5分加熱
3.ラップのまま氷水で良く冷やす
4.手で好みの細さに割いてめんつゆ!
5.水にさらした大葉と生姜を盛って出来上がり♪
以上です。茗荷や葱なんかでもおいしいです。
とにかく簡単で、一品足りないときなんてあっという間♪
レンジで蒸し茄子、こないだは加熱後バーミックスでガーッとして、水・牛乳・コンソメを足して茄子のポタージュにしました。
あとは素麺の具にしたり、なんでもいけます。
この日の他の献立は
・白和え(こういうものを食べないと、と主人が作ってくれました)
・きんぴらごぼう
・ひじきの煮物
・生麩田楽
・菅乃屋の馬刺し
酒飲み夫婦なのでアテばかり。
by pecomann55
| 2010-09-02 21:09
| 家ごはん