2010年 07月 25日
土用の丑の日 |
少し早いですが、鰻料理を。
主人はうざくやう巻きがそこまで好きではないらしく(なんでも食べてくれますが)
お酒も飲むので、うな重よりも少しずつ摘まめるうなきゅうにしました♪
ご飯1合で鰻1匹、胡瓜1本、ゴマたくさん→2本半出来ました♪
得意ってほどの料理でもありませんが、巻き寿司は豪華に見えるし酢飯が好きなので、余った納豆を使ったりしてよく登場します。
★献立★
うなきゅう
ホタテのソテー、アボガドトマトサラダ添え
ジーマミー豆腐
枝豆
ゴーヤのオニオンサラダ
ほぼ野菜で、ヘルシーでした♪
レシピ
★アボガドトマトサラダ★
これ、すっごく簡単なのにとってもおいしい!
ほぼアボガドの味ですが・・・
ホタテはソテーして添えてますが、ホタテ以外でも合うし、サラダとしてもおいしいです!
〈作り方〉
トマト、アボガドをざく切りにしてレモン汁、おろしにんにく、塩コショウ、オリーブオイルで和えるだけ!
★ゴーヤのオニオンサラダ★
これは友人に教わったレシピで、この夏3種類のゴーヤサラダを作りましたがこれが一番苦くなくて食べやすかったです!
〈作り方〉
①ゴーヤはワタを取り薄切りにし、塩もみ
②沸騰したところにゴーヤを入れ再沸騰したらざるにあげ水にさらし、よく絞る
③タマネギも薄くスライスし、水にさらしよく絞る
④ツナと②・③を良く混ぜ、塩コショウ、レモン汁、マヨネーズで味付け
※水気をよく絞っても和えると水分が出てしまうので、硬めに絞ったほうがいいです。
主人はうざくやう巻きがそこまで好きではないらしく(なんでも食べてくれますが)
お酒も飲むので、うな重よりも少しずつ摘まめるうなきゅうにしました♪
ご飯1合で鰻1匹、胡瓜1本、ゴマたくさん→2本半出来ました♪
得意ってほどの料理でもありませんが、巻き寿司は豪華に見えるし酢飯が好きなので、余った納豆を使ったりしてよく登場します。
★献立★
うなきゅう
ホタテのソテー、アボガドトマトサラダ添え
ジーマミー豆腐
枝豆
ゴーヤのオニオンサラダ
ほぼ野菜で、ヘルシーでした♪
レシピ
★アボガドトマトサラダ★
これ、すっごく簡単なのにとってもおいしい!
ほぼアボガドの味ですが・・・
ホタテはソテーして添えてますが、ホタテ以外でも合うし、サラダとしてもおいしいです!
〈作り方〉
トマト、アボガドをざく切りにしてレモン汁、おろしにんにく、塩コショウ、オリーブオイルで和えるだけ!
★ゴーヤのオニオンサラダ★
これは友人に教わったレシピで、この夏3種類のゴーヤサラダを作りましたがこれが一番苦くなくて食べやすかったです!
〈作り方〉
①ゴーヤはワタを取り薄切りにし、塩もみ
②沸騰したところにゴーヤを入れ再沸騰したらざるにあげ水にさらし、よく絞る
③タマネギも薄くスライスし、水にさらしよく絞る
④ツナと②・③を良く混ぜ、塩コショウ、レモン汁、マヨネーズで味付け
※水気をよく絞っても和えると水分が出てしまうので、硬めに絞ったほうがいいです。
by pecomann55
| 2010-07-25 09:05
| 家ごはん