2012年 03月 15日
地鶏のコンフィ |
こないだ外で食べた「コンフィ」ですが、
主人「そういえばコンフィって何?」
私「知らん!」
調べたところ、フランス料理の調理法のことらしいのですが、
知らなかったもの作ったことのないものを作ってみたい、
主人がそう言って作ってくれました。
香味野菜とハーブ類を入れた低温の油でゆっくりと鶏肉に火を通し、
冷蔵庫で二日程寝かしました。
あとは、食べる時にフライパンで焼くだけ。
ここからは私担当です。
地鶏のコンフィ
レモンメインみたいに写ってしまいましたが、
付け合わせは、菜の花の粒マスタード炒めとカリフラワーとトマト。
鶏肉、しっとりしていて香草の風味がしっかりうつっていて、とっても上品な味!
スープは最近はまっている、百合根のポタージュ。
やっぱりこれ美味しい~!
あとは、タケウチのパン。
手前に写っている「天然酵母ゴルゴンゾーラ」、
このパン、なんと、てのひらサイズで380円。
高すぎる><
迷う暇もないあの狭い店内で暫く考えてしまいました。爆
見た感じ、ごろごろチーズが入っているわけではないのに、
口に入れた瞬間ゴルゴンゾーラの香りが広がって、
まだ口の中に残っているのに、もう次のパンを手に取ってしまう!
ワイン、水の如し。
それくらい美味しかったので文句は言えません・・・
ご馳走様でした。
主人「そういえばコンフィって何?」
私「知らん!」
調べたところ、フランス料理の調理法のことらしいのですが、
知らなかったもの作ったことのないものを作ってみたい、
主人がそう言って作ってくれました。
香味野菜とハーブ類を入れた低温の油でゆっくりと鶏肉に火を通し、
冷蔵庫で二日程寝かしました。
あとは、食べる時にフライパンで焼くだけ。
ここからは私担当です。
地鶏のコンフィ
レモンメインみたいに写ってしまいましたが、
付け合わせは、菜の花の粒マスタード炒めとカリフラワーとトマト。
鶏肉、しっとりしていて香草の風味がしっかりうつっていて、とっても上品な味!
スープは最近はまっている、百合根のポタージュ。
やっぱりこれ美味しい~!
あとは、タケウチのパン。
手前に写っている「天然酵母ゴルゴンゾーラ」、
このパン、なんと、てのひらサイズで380円。
高すぎる><
迷う暇もないあの狭い店内で暫く考えてしまいました。爆
見た感じ、ごろごろチーズが入っているわけではないのに、
口に入れた瞬間ゴルゴンゾーラの香りが広がって、
まだ口の中に残っているのに、もう次のパンを手に取ってしまう!
ワイン、水の如し。
それくらい美味しかったので文句は言えません・・・
ご馳走様でした。
by pecomann55
| 2012-03-15 23:04
| 家ごはん