2011年 05月 24日
木の芽味噌 |
毎年恒例、中高同級生の実家でのバーベキュー。
今年は主人と息子も呼んで頂いて一家でお邪魔してきました。
昼間からビール→焼酎→日本酒→カクテル→ブランデーとエンドレス。
いつも本当に楽しい会。
私も、息子や娘が気軽に友達を連れてくるような家庭にしたい。
そして、大勢が来ても広々とバーベキューが出来るような家に住みたい。笑
広いお庭には柚子に、さくらんぼまで生っていました。
山椒の木もボーボー。
大きく育ち過ぎちゃってもう刈らないと・・・とおばちゃんが言うので、刈るくらいならください~と、枝ごと分けて頂きました。
大量の木の芽があれば作ってみたかった木の芽味噌を作りました。
青よせが少なかったので緑色がいまいちですが、味には変わりなし。
野菜・キノコにたっぷり塗って焼いて頂きました。
美味しかった。
冷蔵庫で2週間程もつそうです。
次は鰆に乗せて焼こうかな。
まだまだ大量にある木の芽。
chidoriさんが作っていらした、木の芽醤油漬けも気になります。
〈木の芽味噌作り方〉
青よせ用のほうれん草
木の芽
白味噌
砂糖
酒
味醂
作り方と書いたものの、白味噌の甘さによって分量は大分変わると思うので、お好みで。
①青よせを作っておく。(冷凍出来るそうです)
②白味噌・砂糖・酒・味醂を入れ好みの固さまで弱火で練る。
③②が冷めたら、①と木の芽を入れ、フードプロセッサーでガーッと混ぜる。
今年は主人と息子も呼んで頂いて一家でお邪魔してきました。
昼間からビール→焼酎→日本酒→カクテル→ブランデーとエンドレス。
いつも本当に楽しい会。
私も、息子や娘が気軽に友達を連れてくるような家庭にしたい。
そして、大勢が来ても広々とバーベキューが出来るような家に住みたい。笑
広いお庭には柚子に、さくらんぼまで生っていました。
山椒の木もボーボー。
大きく育ち過ぎちゃってもう刈らないと・・・とおばちゃんが言うので、刈るくらいならください~と、枝ごと分けて頂きました。
大量の木の芽があれば作ってみたかった木の芽味噌を作りました。
青よせが少なかったので緑色がいまいちですが、味には変わりなし。
野菜・キノコにたっぷり塗って焼いて頂きました。
美味しかった。
冷蔵庫で2週間程もつそうです。
次は鰆に乗せて焼こうかな。
まだまだ大量にある木の芽。
chidoriさんが作っていらした、木の芽醤油漬けも気になります。
〈木の芽味噌作り方〉
青よせ用のほうれん草
木の芽
白味噌
砂糖
酒
味醂
作り方と書いたものの、白味噌の甘さによって分量は大分変わると思うので、お好みで。
①青よせを作っておく。(冷凍出来るそうです)
②白味噌・砂糖・酒・味醂を入れ好みの固さまで弱火で練る。
③②が冷めたら、①と木の芽を入れ、フードプロセッサーでガーッと混ぜる。
by pecomann55
| 2011-05-24 23:47
| 家ごはん