2010年 10月 19日
ビーフシチュー |
いつも家にある洋食の本を参考に作っています。
今回は色々足して引いて作ってみました。
我ながら、、、
かなり美味しかったです。
今まで作った中で一番上手に出来たかも。
付け合わせは焼き野菜と生野菜、ポテトサラダです。
パンは点心の食パンを5センチほどの分厚さに切ったものをトースト!
これがまたおーいしかった☆
★ビーフシチュー作り方★
①牛肉に塩胡椒をふって揉み込み、牛肉が浸るくらいまで赤ワインを注ぎ常温で1時間ねかす。
②鍋にバターを溶かし、みじん切りした香味野菜(玉葱・ニンニク)をキツネ色になるまで弱火で炒める。
③浸けておいた牛肉を取り出し、フライパンでこんがり焼きつける。(焦げ付くようならオリーブオイルを足す)
④③の肉を②の鍋に入れ、水1000ccとブーゲガルニ(ローリエ等)を入れ中火にかけ、煮立ったら灰汁を取り、弱火にして半分蓋をしながら1時間半ほど煮込む。途中丁寧に灰汁を取る。
⑤肉を浸けた赤ワインを足しさらに1時間~煮込む。肉が柔らかくなるまで。水分が足りなければ水を足す。
⑥ブーゲガルニを取り出し、ホールトマト、デミグラスソースを加えてさらに30分~煮込む。
⑦野菜(人参・ジャガイモ・玉葱)を適当な大きさに切り軽く面取り。
⑧バターで炒め、全体に油が回ったら⑥の鍋に入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
⑨塩胡椒で味を調えて出来上がり♪
のはずが、⑥の時点でなんだか少し物足りなくて、
蜂蜜、焼きそばソース、ウスターソース、それからお土産で頂いていた淡路島の美味しいオニオンスープと水を足しました。
オニオンスープが良かったのか、味がぐっとしまってかなり美味しく出来ました♪
家にあるものをごちゃごちゃ足したので紹介できるようなレシピではないですが、覚書です。
(今回の材料)4~5人前
牛スネ 約900g
赤ワイン 今回は350cc
香味野菜(玉葱 1,5個、ニンニク2片)
香味野菜を炒めるバター 1センチ強
水1000cc
ブーゲガルニ
ホールトマト200グラム
デミグラスソース(290グラム)2缶
野菜を炒めるバター(1センチ強)
野菜(人参1本、玉葱1個、じゃがいも中4個)
家にあったもの(蜂蜜、焼きそばソース、ウスターソース、オニオンスープ)
by pecomann55
| 2010-10-19 20:59
| 家ごはん