2010年 07月 28日
絶品佃煮 |
自画自賛!
惚れ惚れするようなこの照り!艶!!
無農薬のじゃがいもと玉葱を沢山頂いたので、肉じゃがにしようと買っていた肩ロースですが、
今朝はなまるマーケットを見て気が変わり佃煮を作りました☆
〈作り方〉
はなまるレシピから砂糖を2割ほど減らし、入っていなかった出汁を足しました。
お肉(お好きな部位で)200グラム
酒100cc
出汁150cc(水150ccにかつお顆粒小さじ1程)
醤油大匙4
みりん大匙4
だし昆布5センチほどのもの
砂糖大匙2
生姜2,3かけ
①沸騰した湯でお肉を湯がきざるに上げ、水でさっと洗い余分な油・アクを落とす
②お肉以外の材料を煮立たせ、煮立ったらお肉を入れる
③水分が飛ぶまで、底が焦げ付かないように気をつけて煮る
※昆布は途中で取りだしました
今まで①の作業をせずに佃煮を作っていました。
こんな色艶に仕上がることはまずありませんでした。
①の作業が絶対に大事です!!!
料理ってほんとひと手間で変わりますね~☆☆☆
出汁150ccを足しましたがご飯と食べなかったら辛いくらいです。
佃煮だったらこんなものかな。
でももう少しお醤油を減らすか出汁を増やしても良かったかな。
お弁当にちょっと、おにぎりの具に、ぴったりだと思います♪
さっそくお昼ごはんにしました♪
お茶碗は信楽で購入した、今一番気に入っている器。
奥に写っているカボチャと千切りはこれまた昨夜のうちに主人が炊いてくれたもの!
どちらも私が作るよりおいしかった・・・
いつもは納豆ごはんですがたまにはこんなお昼も贅沢な気分になりました♪
by pecomann55
| 2010-07-28 20:10
| 家ごはん